Penjabat Bupati Sarolangun Hadiri Sertijab Kepala Desa Di Kecamatan Sarolangun

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun Henrizal, S.Pt, MM menghadiri kegiatan serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Desa sekaligus pelantikan Ketua TP-PKK Desa di empat Desa dalam wilayah Kecamatan Sarolangun, Jumat (24/02/2023) di aula Kantor Camat Sarolangun.

Keempat Kepala Desa tersebut, yakni Kades Bernai Luar H Iskandar, Kades Panti Khairul Saleh, Kades Sungai Baung Alhimni Rusdi dan Kades Ujung Tanjung Ahmad Zaki.

Ketua TP-PKK Desa yang dilantik yang juga sekaligus dikukuhkan sebagai Bunda Paud Desa di masing-masing desa. Dalam kegiatan tersebut juga sekaligus pengukuhan kades terpilih sebagai pemangku adat desa LAM Jambi di desa masing-masing yang berjalan dengan tertib dan lancar.

Turut hadir langsung Penjabat Ketua TP-PKK Sarolangun sekaligus Bunda PAUD Kabupaten Sarolangun Ny Harvedrida Henrizal, Kapolsek Sarolangun Iptu Dwiyatno, Danramil 420-04 Sarolangun Mayor Inf Abdul Aziz, Camat Sarolangun Bustra Desman, SE, MM, Sekretaris Disdikbud Sarolangun Zulhitmi, M.Pd.I,, Ketua lam Jambi Kecamatan Sarolangun, Ketua TP PKK Kecamatan Sarolangun Ny Ita Bustra Desman, para tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya.

Camat Sarolangun Bustra Desman dalam sambutannya mengucapkan ribuan terima kasih atas kehadiran bapak penjabat bupati Sarolangun beserta Ketua PKK Sarolangun  ditengah kesibukan padat dalam menghadiri kegiatan Sertijab kepala desa ini.

" Kami mohon kepada penjabat bapak bupati Sarolangun mohon arahan dan petunjuk kepada kami semua baik di kecamatan, kelurahan dan kepala desa untuk dapat melaksanakan program pembangunan," katanya.

Bustra Desman juga mengucapkan selamat atas sertijab para kepala desa terpilih di Kecamatan Sarolangun dalam Pilkades serentak tahun 2022 yang berlangsung dengan kondusif dan aman serta jujur dan adil.

Begitu juga dengan ketua TP-PKK Desa yang baru dilantik ini dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya dalam memajukan desa.

" Selamat atas pelaksanaan Sertijab kepala desa yang dilaksanakan hari ini, yang tentunya saya juga mengucapkan terima kasih atas pengabdian para penjabat kepala desa yang telah melaksanakan tugas dengan baik. Tahun ini kita ada agenda mtq tingkat provinsi Jambi, maka saya harapkan agar seluruh lurah,  kepala desa serta lapisan masyarakat di kecamatan Sarolangun untuk mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut," katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Penjabat Ketua TP-PKK Sarolangun Ny Harvedrida Henrizal dalam kesempatan tersebut juga mengucapkan selamat kepada kades terpilih dan ketua PKK desa yang Baru saja dilantik serta dikukuhkan menjadi bunda paud di desa masing-masing.

Kepada tim penggerak PKK Khususnya, Ny Harvedrida berharap agar ketua PKK desa untuk dapat aktif baik di desa, kecamatan maupun di tingkat kabupaten dalam melaksanakan 10 program PKK yang telah diamanahkan.

" Mudah-mudahan kedepannya dapat bekerja dengan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh masyarakat. Sebagai pemimpin di desa, sudah seharusnya mengedepan kebersamaan dan melayani dengan tulus, senyum dan ikhlas untuk berbuat dalam memajukan desa," katanya.

" Ada sebanyak 508 PAUD yang ada di Kabupaten Sarolangun, Alhamdulillah kita terbaik ketiga se-Provinsi Jambi. Mendapatkan urutan pertama untuk masalah sigadis Jambi tingkat provinsi Jambi. Saya berharap kepada bunda paud desa yang baru dilantik untuk dapat melaksanakan program yang berkelanjutan, diantaranya program yang mewujudkan paud yang berkualitas," kata dia menambahkan.

Sementara itu, Penjabat Bupati Sarolangun Henrizal juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dari semua pihak khususnya masyarakat yang telah berpartisipasi dalam mensukseskan Pilkades serentak tahun 2022 yang lalu.

Tentu hal itu merupakan sebuah proses demokrasi yang ada di desa, meskipun ada perbedaan tapi persatuan dan kesatuan masyarakat tetaplah hal yang menjadi utama.

" Saya mengucapkan terima kepada para penjabat kepala desa dan kepala desa defenitif sebelumnya atas pengabdian dalam melaksanakan program pembangunan desa. Dan kepala desa terpilih saya tentunya berharap agar nantinya dalam melaksanakan tugas sesuai dengan aturan yang berlaku," katanya.

Terkait Sertijab ini, PJ Bupati Henrizal juga bilang agar para kepala desa sebelumnya untuk menyerahkan segala sesuatu yang berkaitan dengan aset desa, mulai dari personil, sarana dan prasarana, aset dan sebagainya.

Iapun meminta agar seluruh perangkat desa untuk turut berperan aktif dalam mendukung dan membantu kepala desa dalam menjalankan tugas.

" Terkait dengan lembaga adat, kepala desa tidak bisa bekerja sendiri maka dari itu harus bersinergi antara orang-orang adat dan seluruh stake holder yang ada di desa. Peran lembaga adat itu sangat penting. Desa merupakan salah satu ujung tombak pembangunan, maka jika seluruh desa sudah bagus maka Kabupaten ini juga akan bagus.  Saya berharap para kepala desa untuk membina masyarakat secara utuh, mulai dari lembaga adat, PKK desa, pemuda, maupun masyarakat secara umum," katanya.

" Begitu juga dengan ibu kepala desa selaku ketua PKK desa, harus siap membantu melaksanakan tugas memimpin desa. Pintu rumah harus terbuka 24 jam, dalam melayani masyarakat. Bu Kades harus mengimbangi pak kadesnya, dalam rangka melaksanakan kegiatan yang ada di desa, maka saya minta mohon dukungannya," kata dia menambahkan.

Dalam kegiatan tersebut, dilaksanakan kegiatan Sertijab kepala desa dari Penjabat Kepala desa kepada kepala desa terpilih, pelantikan ketua TP-PKK Desa di kecamatan Sarolangun oleh Ketua TP PKK Kecamatan Sarolangun Ny Ita Bustra Desman, Pengukuhan pemangku adat desa LAM Jambi, dan Pengukuhan bunda Desa oleh Bunda Paud Kabupaten Sarolangun Ny Harvedrida.(IKP-DISKOMINFO)