img
Bupati Hurmin Launching Sistem Penerimaan Murid Baru PAUD, SD, dan SMP di Sarolangun
  • BOB
  • July 01, 2025
  • Pengunjung (118)

SAROLANGUN - Bupati Sarolangun H. Hurmin secara resmi melaunching Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk PAUD, SD, dan SMP se-Kabupaten Sarolangun Tahun 2025, Selasa (1/7/2025) di halaman SMP Negeri 17 Sarolangun.

Peluncuran SPMB ini ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Hurmin serta penandatanganan komitmen bersama. Turut hadir Ketua TP PKK/Bunda PAUD Sarolangun Ny. Hj. Risha Fitria Hurmin, Pj Sekda Ir. Dedy Hendry, M.Si, Ketua DWP Ny. Ratna Dewi Dedy Hendry, Kadis Dikbud Drs. H. Arsyad, SH, M.Pd.I, para kepala sekolah, majelis guru, siswa, serta masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Bupati Hurmin menekankan bahwa penerapan SPMB bertujuan agar distribusi murid merata dan tidak ada lagi sekolah yang kelebihan atau kekurangan siswa.

“Jangan ada lagi sekolah yang melebihi kuota karena alasan kasihan atau kedekatan keluarga. Ini harus kita atasi demi kualitas pendidikan yang merata,” tegasnya.

Ia juga menyoroti masih adanya keluhan orang tua terkait penerimaan siswa yang tidak sesuai zona tempat tinggal. Hurmin berharap ke depan penerapan zonasi benar-benar dipatuhi untuk menghindari ketimpangan.

“Sebaiknya anak-anak diterima sesuai zona tempat tinggalnya. Ini penting agar tidak menimbulkan kekecewaan bagi masyarakat,” tambahnya.

Bupati Hurmin menjelaskan bahwa SPMB diharapkan menjadi sistem seleksi yang transparan, adil, dan terstruktur, selaras dengan visi pendidikan nasional dalam mewujudkan pelajar Pancasila yang berkarakter, beriman, serta memiliki jiwa gotong-royong.

Selain itu, ia mengingatkan para guru untuk menjalankan tugas dengan tulus dan sabar dalam mendidik generasi penerus, mengingat peran guru merupakan pekerjaan yang sangat mulia.

“Kadang kita diuji dengan sikap murid yang di luar kontrol. Kita harus sabar dan tetap mencari solusi bijak bersama orang tua tanpa melanggar aturan,” ujarnya.

Usai peresmian, Bupati Hurmin beserta jajaran meninjau langsung simulasi pelaksanaan SPMB di SMP Negeri 17 Sarolangun yang berlangsung lancar. (IKP-KOMINFO)

💝 Berikan Rating Kepuasan Anda