img
Bupati Hurmin Gelar Buka Puasa Bersama Kepala Desa dan Ketua BPD se-Sarolangun
  • BAL
  • March 11, 2026
  • Pengunjung (147)

SAROLANGUN — Bupati Sarolangun Hurmin menggelar kegiatan buka puasa bersama dengan para kepala desa dan ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Sarolangun, Rabu (11/3/2026) petang di Rumah Dinas Bupati Sarolangun. Kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat hubungan antara pemerintah kabupaten dengan pemerintah desa sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah.

Acara yang berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan itu turut dihadiri Ketua TP PKK Sarolangun Risha Fitria Hurmin, Sekretaris Daerah Sarolangun Muhammad Arief, Ketua Dharma Wanita Persatuan Sarolangun Lilis Sumiati, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Muliyadi, Ketua APDESI Kabupaten Sarolangun Syahrial, serta Ketua PABPDSI Kabupaten Sarolangun Arham. Hadir pula Kabag Kesra Setda Sarolangun Junaidi dan Kabag Umum Setda Sarolangun Aryo L Fajrin, bersama para kepala desa, ketua BPD, dan ketua forum kepala desa tingkat kecamatan se-Kabupaten Sarolangun.

Sebelum waktu berbuka, kegiatan diawali dengan pembacaan Surat Yasin, tahlil, dan doa bersama yang dipimpin oleh penceramah Saidina Ali. Suasana religius semakin terasa dengan tausiah yang mengingatkan pentingnya memperbanyak amal ibadah dan memperkuat kebersamaan selama bulan suci Ramadan. Usai berbuka puasa, para peserta juga melaksanakan salat Magrib berjamaah dan dilanjutkan dengan makan malam bersama.

Dalam sambutannya, Bupati Hurmin menyampaikan apresiasi kepada seluruh kepala desa dan ketua BPD yang telah meluangkan waktu menghadiri kegiatan tersebut. Menurutnya, pertemuan dalam suasana Ramadan seperti ini menjadi kesempatan penting untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah desa.

Ia menilai hubungan yang harmonis antara pemerintah daerah dan pemerintah desa sangat diperlukan dalam mendukung kelancaran pelaksanaan pembangunan di daerah.

“Pertemuan ini bukan hanya sekadar buka puasa bersama, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan kebersamaan antara pemerintah kabupaten dengan pemerintah desa dan BPD. Dengan silaturahmi yang terjaga, koordinasi dalam menjalankan program pembangunan akan semakin baik,” ujarnya.

Hurmin menegaskan bahwa pemerintah desa bersama BPD memiliki peran penting sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan pembangunan di tingkat desa. Oleh karena itu, sinergi yang kuat antara seluruh elemen pemerintahan sangat diperlukan agar berbagai program pembangunan dapat berjalan secara optimal dan tepat sasaran.

Ia juga menyinggung kondisi fiskal daerah yang menuntut pemerintah untuk melakukan penyesuaian dalam menentukan prioritas pembangunan. Menurutnya, dengan jumlah desa yang cukup banyak di Kabupaten Sarolangun, pemerintah harus menetapkan skala prioritas agar pembangunan dapat dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan.

Bupati menjelaskan bahwa saat ini terdapat 149 desa, satu desa persiapan, serta sembilan kelurahan di Kabupaten Sarolangun. Dengan keterbatasan anggaran yang tersedia dalam APBD, tidak semua program pembangunan dapat dilaksanakan secara bersamaan di setiap wilayah.

“Dengan jumlah desa yang cukup banyak, tentu kita harus menetapkan prioritas pembangunan. Karena jika anggaran dibagi secara merata, mungkin tidak akan memberikan dampak yang signifikan. Oleh sebab itu, kami berharap semua pihak dapat memahami kondisi ini dan tetap bersama-sama mendukung pembangunan daerah,” katanya.

Hurmin juga mengajak seluruh kepala desa dan ketua BPD untuk tetap menjaga semangat dan komitmen dalam menjalankan tugas serta tanggung jawab di tengah masyarakat. Ia menilai keberhasilan pembangunan daerah sangat bergantung pada peran aktif pemerintah desa dalam menjalankan berbagai program yang telah dirancang.

Selain itu, ia menekankan bahwa momentum bulan Ramadan merupakan waktu yang tepat untuk memperkuat nilai kebersamaan dan meningkatkan kualitas keimanan serta ketakwaan kepada Allah SWT.

“Bulan suci Ramadan adalah bulan yang penuh rahmat, ampunan, dan keberkahan. Melalui kegiatan seperti ini kita dapat memperkuat ukhuwah serta meningkatkan kebersamaan di antara kita semua,” ujarnya.

Hurmin juga mengajak seluruh peserta yang hadir untuk memanfaatkan bulan Ramadan sebagai sarana introspeksi diri dan meningkatkan kualitas ibadah. Ia berharap nilai-nilai kebersamaan yang tercipta selama Ramadan dapat terus terjaga dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah terbuka terhadap berbagai masukan dan kritik yang bersifat membangun dari para kepala desa maupun ketua BPD.

Menurutnya, komunikasi yang baik antara pemerintah kabupaten dan pemerintah desa akan menjadi kunci penting dalam mewujudkan pembangunan yang lebih baik bagi masyarakat.

“Kami tidak alergi terhadap saran maupun kritik yang membangun. Justru kami sangat membutuhkan masukan dari para kepala desa dan ketua BPD agar pembangunan daerah dapat berjalan lebih baik,” katanya.

Ia berharap dukungan dari seluruh pemerintah desa dan BPD dapat terus terjalin dalam upaya mewujudkan visi pembangunan daerah menuju Sarolangun yang lebih maju.

Kegiatan buka puasa bersama tersebut berlangsung dengan suasana hangat dan penuh keakraban. Selain mempererat silaturahmi, pertemuan tersebut juga menjadi momentum memperkuat komitmen bersama antara pemerintah daerah dan pemerintah desa dalam mendorong kemajuan Kabupaten Sarolangun.(IKP-KOMINFO)

💝 Berikan Rating Kepuasan Anda