Disdukcapil Sarolangun Bangun PKS Dengan Dinkes

SAROLANGUN - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Sarolangun saat ini sudah melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Dinas Kesehatan Sarolangun.

Seperti yang telah dilakukan sebelumnya bersama Kementrian Agama Kabupaten Sarolangun untuk mempermudah pasangan pengantin mendapatkan Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP).

Untuk kali ini, setelah adanya kerja sama dengan Dinas Kesehatan, pelayanan yang jadi sasaran adalah pembuatan akte kelahiran bagi setiap anak yang baru lahir di Kabupaten Sarolangun.

“Beberapa waktu yang lalu kita memang sudah melaksanakan PKS dengan dinas kesehatan dalam rangka meningkatkan jumlah pembuatan akta kelahiran, ketika ada kelahiran maka akta kelahiran langsung dikeluarkan,” kata Kadis Dukcapil Sarolangun Riduan, S.STP, ME, Senin (14/03/2022) kepada awak media.

Kata Riduan, berdasarkan data kelahiran di Kabupaten Sarolangun setiap tahunnya, hanya 50 persen yang melakukan pengurusan pembuatan akte kelahiran di kantor dinas dukcapil Sarolangun. Maka dari itu, perjanjian kerja sama ini amatlah penting agar seluruh anak yang baru lahir mendapatkan akte kelahiran sehingga ketika sudah masuk sekolah nantinya masyarakat tidak lagi sibuk dengan mengurus akte kelahiran.

“Angka kelahiran itu di Sarolangun termasuk lumayan sangat tinggi, sementara yang membuat akta kelahiran itu cuman setengahnya, maka kami dari dinas dukcapil meminta kepada dinkes untuk menjalin kerja sama dengan semua aparat dibawahnya mulai dari puskesmas, bidan ataupun klinik,” katanya.

“Cuman karena aplikasi belum ada kita lakukan secara manual melalui jaringan wa, saat ini kita masih progres dengan dinas kesehatan mudah-mudahan kedepan akan bisa terlaksana dengan baik maksimal,” kata dia menambahkan.

Memang saat ini pihaknya pun masih melakukan sosialisasi kepada tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit, puskesmas, puskesdes, klinik kebidanan serta kepada seluruh lapisan masyarakat untuk program terbaru yang dibuat oleh Dinas Dukcapil Sarolangun.

“Setelah PKS ini memang kita masih tahap sosialisasi dengan aparat dinas kesehatan di bawah, mudah-mudahan Minggu depan ini sudah bisa kita lakukan. Kepada masyarakat untuk administrasi kependudukan ini sangatlah penting, janganlah sampai menunggu anak masuk sekolah baru mengurus akta kelahiran, karena kami dapati disini kadang-kadang anaknya sudah besar itu baru sibuk mengurus akte kelahiran. Kami harapkan kepada masyarakat Sarolangun untuk segera mengurus Adminduk apapun itu bentuknya ,mulai dari akte kelahiran, KK, e-KTP dan lainnya,” katanya.(*)