Bupati Sarolangun Buka Musrenbang Kecamatan Mandiangin

SAROLANGUN - Bupati Sarolangun Drs. H. Cek Endra, Selasa (25/1/2022) membuka kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Mandiangin.

Musyawarah Rencana Pembangunan tersebut di laksanakan bertempat di Kantor Camat Mandiangin, Di hadiri wakil ketua DPRD kabupaten Sarolangun Aang Purnama SE, Beserta ketua Komisi I DPRD kabupaten Sarolangun Cek Marleni SE, dan Siti Aisyah Harahap.

Kegiatan Musrenbang tingkat kecamatan Mandiangin di ikuti para OPD terkait, Kepala Desa dan para anggota BPD.

Dalam Sambutannya Camat Mandiangin Haris Faidillah menyampaikan kepada Bupati Sarolangun bahwa usulan dari desa ada sebanyak 85 usulan,Yang Sangat urgent yang pertama Masalah penanganan sampah yang saat ini belum terselesaikan, baik sampah Rumah tangga ataupun sampah dari pasar.

“ Untuk itu kami sampaikan kepada Bapak Bupati, dan Bapak ibu agar bisa Mengangarkan dan Pengadaan mobil sampah di wilayah kecamatan Mandiangin.” Ujarnya

Haris Faidillah juga menyebutkan soal penimbunan jalan pasar lama dan pasar baru yang berada di Desa Mandiangin, yang sebelumnya telah di kerjakan namun belum selesai.

“ Kami mohon agar bapak ibuk Mengangarkan kembali penimbunan pasar tersebut Agar pasar tersebut dapat di fungsikan dengan baik.”

Selain itu Haris Faidillah mengatakan sekolah yang berada di pinggiran sungai Batang Tembesi agar di bangun Turap supaya tidak terjadi longsor, Haris Faidillah menambah kan untuk Jembatan gantung agar di anggarkan dana perbaikan jembatan.

“ Kami sangat ber terimakasih kepada Bapak Bupati, Bapak DPRD kabupaten Sarolangun, OPD terkait yang banyak membantu dalam pembangunan baik infrastruktur, pelayanan publik serta perekonomian seperti program P2D, yang selama ini sangat membantu masyarakat di kecamatan Mandiangin.” Kata nya

Di tempat yang sama kepala Bappeda kabupaten Sarolangun H Muhammad dalam Sambutannya yang melaporkan kepada Bupati Sarolangun bahwa sesuai dengan amanat Permendagri nomor 86 tahun 2017 proses Musrenbang adalah bagian dari rangkaian tahapan dari 149 desa di tambah 9 kelurahan sudah melaksanakan proses Musrenbangdesa dari tanggal 13 Desember 2021 hingga 5 Januari 2022.

“ Seluruh proses yang telah di sepakati oleh masing masing Desa oleh para Prifikator desa meng infut dalam sistem aplikasi desa dalam SIPD, kawan kawan Bapedda juga telah memperifikasi nya semua nya itu akan di Bawak ke dalam Musrenbang Kecamatan.”

Sementara itu Bupati Sarolangun sebagai pembuka kegiatan Musrenbang kecamatan Mandiangin dalam sambutannya mengatakan, dalam kondisi Corona saat ini APBD kabupaten Sarolangun jauh berkurang.

“ Kalau dulu hampir mencapai 1,6 triliun, waktu tiga tahun yang lewat, sekarang turun menjadi 1,2 triliun,dimana persentase ini 50% nya untuk biaya ke bawah, 50% lagi barulah untuk bagi bagi semua OPD ini, baik biaya penggerak OPD dengan biaya biaya Rutin nya termasuk biaya pembangunan kabupaten ini, saya sarankan bahwa fokus dalam menyusun merencanakan masyarakat kita dengan uang pemerintah ini saya minta pertama kepala Desa ada uang P2DK ada dana desa, ada dana ADD, dan nanti mungkin ada dana dari provinsi, arahan nya fokus bagaimana meningkatkan ekonomi.” Ujarnya

Dari data yang yang berhasil di himpun media ini di lapangan ada beberapa desa yang mengusulkan pembangunan yang skala prioritas seperti Desa Mandiangin Tuo Kepala Desa Erman Hidayat mengusulkan antara lain :

1. Pembangunan Turap desa sepanjang 900 meter.
  2. Rehab berat jembatan gantung.
  3. Pengerasan jalan Desa Untuk menuju ke desa tetangga sepanjang 750 meter.
  4. Pembangunan kantor Desa satu paket.

Desa Kertopati kepala Desa Hamzah mengusulkan :

1. Pembangunan baru SD 35/Vll di RT 01 dusun 01.
  2. Penimbunan jalan dan turap samping penimbunan sepanjang 750 meter di RT 05 Dusun 03.
  3. Cetak sawah baru seluas 60 hektar di RT 02,03,04.

Desa Bukit Peranginan kepala Desa Ida ziana mengusulkan pembangunan :

1. Pengaspalan jalan desa di RT 04 dusun ll sepanjang 1 km.
  2. Lampu penerangan jalan umum sebanyak 100 unit.
  3. Pembangunan kantor Desa Bukit Peranginan.
  4. Pembangunan Box culvert di RT 04 dusun ll volume 2m x 4m.
  5. Pembangunan drainase di RT 09 RT 10, RT 11 dan RT 12 dusun simpang langgar, sepanjang 8 km.

Desa Mandiangin Pasar kepala Desa Kusriadi mengusulkan pembangunan:

1. Pagar kawasan terpadu 700m di dusun Suko Karangan RT 05/03
  2. Pengadaan mobil Damtruk pengangkut sampah 1 unit, pembersihan lokasi TPA.
  3. Pembangunan Gedung Puskesdes 1 unit di Dusun Suko Karangan RT 05/03
  4. Peremajaan kebun warga 100 hektar, pengadaan bibit kelapa sawit 9000 batang dan pupuk Tanaman.
  5. Pembangunan Gedung TK kajang lako volume 8×10 di RT di dusun tebat RT 05/02.

Desa Simpang Kertopati kepala Desa Rohmanto mengusulkan pembangunan :

1. Pembangunan kantor Desa 1 unit di RT 04.
  2. Pembangunan pagar SD 216/Vll sepanjang 100 meter di RT 04.
  3. Pembangunan pagar TPU sepanjang 150 meter di RT 03.
  4. Pengerasan jalan sepanjang 1000 meter di RT 01.

Sumber: tintanusantara.co.id