Coffee Morning Bersama Awak Media, Bupati Cek Endra Sebut Peran Media Sangat Penting

SAROLANGUN - Dalam meningkatkan sinergitas dalam pembangunan daerah, Bupati Sarolangun Drs H Cek Endra mengajak para awak media untuk senantiasa bersama membangun daerah Kabupaten Sarolangun.

Hal itu dikatakannya, dalam kegiatan coffee morning bersama awak media, Kamis (21/10/2021), yang berlangsung di rumah dinas Bupati Sarolangun.

Turut hadir dalam coffee morning itu, Asisten I Arief Ampera, Asisten II Deshendri, SH, Kadis Kominfo Drs Muhammad Idrus, Kepala BPKAD Emalia Sari, SE, Kepala Inspektorat Henriman, Sekretaris Bappeda H Muhammad, dan Kepala Kantor Kesbangpol Hudri.

Dari kalangan awak media, hadir ketua Ikatan Wartawan Online (IWO) Sarolangun Husnil Aqili, Ketua Persatuan Wartawan Sarolangun (PWS) Ahmad Puady, Ketua Ikatan Wartawan Sarolangun (IWS) Eguni Solihin, General Manager Sarolangun Ekspres Ulil Amri, SH, serta puluhan awak media baik media cetak, media elektronik, maupun media online yang bertugas di wilayah Kabupaten Sarolangun.

Kadis Kominfo Muhammad Idrus dalam laporannya mengatakan tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk meningkatkan silaturrahmi bersama insan pers, kemudian dalam rangka melalukan evaluasi atas peran awak media dalam pembangunan daerah serta menyerap aspirasi maupun masukan dari para awak media.

“Mari kita maklumi dengan kondisi saat ini ditengah wabah pandemi, namun meski begitu mari kita bersama sama dalam melaksanakan pembangunan. Karena peran insan pers ini tentu sangat penting dalam melaksanakan pembangunan,” katanya.

Muhammad Idrus juga berharap kedepan hubungan komunikasi dan silaturrahmi yang semakin baik dengan profesional, terciptanya para awak media yang semakin profesional, menyajikan berita yang berimbang dan baik bukan menyebarkan berita hoaks (bohong).

“Ada empat hal yang harus diperhatikan oleh awak media, sesuai dengan amanat UU tentang pers. Diantaranya kode etik jurnalistik, profesional dalam melaksanakan tugas, serta menjalankan tugas dengan baik,” katanya.

Sementara itu, Bupati Sarolangun Cek Endra dalam arahannya mengaku sangat bersyukur dengan pertemuan bersama awak media ini, karena menurutnya peran awak media ini sangat penting dalam membantu pemerintah melaksanakan program pembangunan daerah.

“Saya selalu tekankan agar hubungan antara pemerintah dengan media ini harus terjalin secara baik, karena apapun program pembangunan yang dilakukan kepala daerah pasti tidak diketahui jika tidak diekspose oleh rekan-rekan media,” katanya.

Cek Endra juga mengatakan bahwa sela tiga priode menjadi kepala daerah di Kabupaten Sarolangun ini, hubungan komunikasi bersama awak media terjalin dengan baik. Dalam evaluasi pembangunan, kata Cek Endra bahwa aspek infrastruktur pendidikan sudah semakin baik dan sedikit yang dalam keadaan buruk. Kemudian infrastruktur jalan juga sudah semakin baik.

“Kesejahteraan masyarakat, dulu tahun 2008 kabupaten Sarolangun adalah kabupaten tertinggal di provinsi Jambi. Dan alhamdulillah sejak 2010 yang lalu kabupaten sarolangun sudah sejajar dengan kabupaten yang lain. Program keagamaan tentu rekan-rekan awak media sudah tahu bagaimana kita melaksanakan sholat berjamaah, program khatam Al-Qur’an, serta program P2DK yang terus kita laksanakan,” katanya.

Terkait penanganan wabah pandemi virus Corona di Kabupaten Sarolangun, Bupati Cek Endra mengharapkan peran media ditingkatkan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait kebijakan pemerintah dan program pemerintah dalam penanganan pandemi tersebut khususnya pelaksanaan vaksinasi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

“Bantu pemerintah dalam menangani pandemi virus Corona, khususnya menyebarkan informasi dan sosiialisasikan vaksin ini. Dana covid-19 di kabupaten sarolangun ada 44 miliar rupiah lebih, tentu bisa digunakan untuk sosialisasi melalui media baik cetak, elektronik maupun media online,” katanya.

Dalam kehiatan itu juga dilakukan diskusi bersama antara Bupati Sarolangun Cek Endra beserta jajarannya bersama awak media dalam meningkatkan sinergitas pembangunan daerah.