Pemkab Sarolangun Gelar Rakor Tim Terpadu SK4 Dalam Rangka Pengendalian Gangguan Trantibum
  • September 05, 2024

SAROLANGUN - Pemerintah Kabupaten Sarolangun menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Terpadu Satuan Kerja Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kabupaten (SK4) untuk mempersiapkan pengendalian ketenteraman dan ketertiban menjelang Pilkada Serentak 2024. Kegiatan ini diadakan pada Kamis (5/9/2024) di Ruang Pola Kantor Bupati Sarolangun, dan dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah (PJ Sekda) Sarolangun, Ir. Dedy Hendry, M.Si, yang mewakili Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App.Sc.

Rapat ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi daerah, termasuk Kajari Sarolangun Alfred Tasik Palullungan, Kapolsek Limun AKP B. Tarigan, Pabung Mayor CHK Dedy Afrizal, Wakil Ketua PN Sarolangun Novarina Manurung, serta berbagai pemangku kepentingan seperti camat, kepala OPD, Danramil, kepala desa, dan lembaga adat Kabupaten Sarolangun.

Kasat Pol PP Sarolangun, Drs. Muhammad Idrus, menjelaskan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk menyatukan langkah dalam menjaga ketertiban umum selama Pilkada Serentak 2024. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari proyek perubahan yang sedang dijalankannya sebagai pejabat eselon II yang mengikuti Diklat PKN II di Lembaga Administrasi Negara.

Dalam rapat tersebut, Idrus mengumumkan pembentukan Tim Terpadu SK4 berdasarkan SK Bupati Sarolangun, serta penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) terpadu untuk berbagai masalah ketertiban umum, termasuk penanganan Pedagang Kaki Lima (PKL), gelandangan, pengemis, penyakit masyarakat, dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).

PJ Sekda Sarolangun, Dedy Hendry, dalam sambutannya, menyatakan apresiasinya atas terselenggaranya rakor ini dan menggarisbawahi pentingnya menjaga netralitas serta profesionalisme dalam pelaksanaan tugas, terutama menjelang Pilkada. Ia juga mengajak semua pihak untuk terus meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar situasi kondusif tetap terjaga selama Pilkada berlangsung.

Selain itu, acara ini juga diwarnai dengan peluncuran layanan hotline pengaduan terkait ketertiban umum oleh Tim Gergaji TRC Satpol PP Sarolangun serta pemasangan rompi untuk tim tersebut. Hendry mengharapkan layanan ini akan semakin memperkuat pengawasan dan penegakan hukum yang berkeadilan di Kabupaten Sarolangun. (IKP-KOMINFO)