img
Bupati Hurmin Serahkan Zakat BAZNAS kepada 669 Mustahik di Kecamatan Singkut
  • BAL
  • September 22, 2026
  • Pengunjung (61)

SAROLANGUN– Sebanyak 669 mustahik dari sembilan desa dan satu kelurahan di Kecamatan Singkut menerima bantuan zakat yang disalurkan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sarolangun.

Penyaluran zakat tersebut dipusatkan di Desa Perdamaian, Kecamatan Singkut, Selasa (22/9/2026), dan dihadiri langsung oleh Bupati Sarolangun H. Hurmin, SE, SH, bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Sarolangun serta pengurus Baznas.

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Baznas Kabupaten Sarolangun dalam menyalurkan zakat kepada masyarakat yang berhak menerima, khususnya warga yang membutuhkan dukungan untuk memenuhi kebutuhan sosial dan ekonomi.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan Kasyadi, S.IP., ME., Kepala Dinas Sosial Drs. Muhammad Idrus, Kepala Dinas P3A Yudis Kendomora, S.STP., Plt. Kepala Dinas Perindagkop Bustra Desma, SE., Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sarolangun H. Ali Martado, M.Pd.I., Kabag Kesra Junaidi, S.S.I., Ketua Baznas Kabupaten Sarolangun Imam Haramein, M.H.I., Plt. Camat Singkut Syahroni, SH., Sekcam Singkut M. Maini, S.Pd., perwakilan Polsek Singkut AIPTU Puji Purnomo, para kepala desa, tokoh masyarakat, serta para penerima manfaat.

Ketua Baznas Kabupaten Sarolangun, Imam Haramein, M.H.I., mengatakan, penerima zakat tersebar di 10 wilayah administratif di Kecamatan Singkut. Penyaluran secara langsung dilakukan di lima desa, sementara lima wilayah lainnya menerima secara simbolis untuk selanjutnya didistribusikan kepada penerima di wilayah masing-masing.

Adapun penerima bantuan di lima desa yang dilakukan secara langsung terdiri atas 70 mustahik di Desa Perdamaian, 59 mustahik di Desa Argosari, 61 mustahik di Desa Sindang Sari, 72 mustahik di Desa Sungai Gedang, serta 50 mustahik di Desa Simpang Nibung.

Sementara itu, penyaluran secara simbolis mencakup 64 mustahik di Desa Bukit Tigo, 60 mustahik di Desa Siliwangi, 73 mustahik di Desa Payolebar, 73 mustahik di Desa Pasar Singkut, dan 87 mustahik di Kelurahan Sungai Benteng.

Imam menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Sarolangun, khususnya Bupati Sarolangun, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, dukungan dan sinergi pemerintah daerah menjadi bagian penting dalam memperkuat pelaksanaan program Baznas, terutama dalam memastikan zakat dapat disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Sementara itu, Bupati Sarolangun H. Hurmin mengapresiasi langkah Baznas Kabupaten Sarolangun yang terus menjalankan fungsi sosial melalui penyaluran zakat kepada masyarakat.

Bupati berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi para penerima dan membantu meringankan beban kebutuhan masyarakat.

“Pemerintah Kabupaten Sarolangun mengapresiasi Baznas yang telah menyalurkan zakat kepada masyarakat yang membutuhkan. Kami berharap program bantuan seperti ini terus dikembangkan sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas,” kata H. Hurmin.

Ia juga menekankan pentingnya keberlanjutan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Sarolangun dan Baznas dalam menjalankan berbagai program pemberdayaan dan pelayanan sosial masyarakat.

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah daerah dan lembaga pengelola zakat dapat menjadi salah satu instrumen dalam memperkuat kepedulian sosial sekaligus mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Kita berharap sinergi Pemerintah Kabupaten Sarolangun dan Baznas terus diperkuat. Dengan kerja sama yang baik, berbagai program sosial dapat semakin tepat sasaran dan memberikan dampak bagi masyarakat,” ujarnya.

Penyaluran zakat tersebut diharapkan tidak hanya menjadi bentuk bantuan sosial, tetapi juga memperkuat semangat kepedulian dan gotong royong dalam membangun kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sarolangun.(IKP-KOMINFO)

💝 Berikan Rating Kepuasan Anda