Pj Bupati Bachril Bakri Canangkan Program Pembinaan dan Pemberdayaan Masyarakat SAD

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun Dr Ir Bachril Bakri, M.App, Sc mengunjung kawasan Kampung Terpadu Madani (KTM) Suku Anak Dalam yang ada di Desa Lubuk Jering, Kecamatan Air Hitam, Kamis (15/06/2023).

Kunjungan ke Kampung Madani tersebut dalam rangka melihat langsung kondisi kawasan terpadu tersebut yang dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Sarolangun bersama Kodam II/Sriwijaya tahun 2018 silam, dengan membangun 50 unit rumah panggung bagi masyarakat sad, musholla, Puskesmas Pembantu, Pondopo, lapangan sepak bola, kolam ikan, areal pertanian dan perkebunan, serta MCK.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Penjabat Ketua TP-PKK Sarolangun Ny Indah Dewi Pangesti, Sekda Sarolangun Ir Endang Abdul Naser, Asisten I Setda Sarolangun Drs Arief Ampera, para kepala OPD lainnya di lingkungan Pemkab Sarolangun, Kepala Taman Nasional Bukit Dua Belas (TNBD) Kabupaten Sarolangun, Ketua GOW Sarolangun Ny Dedeh Friska Endang Naser, Ketua BAZNAS Sarolangun Drs Ahmad Zaidan, Camat Air Hitam Herjoni Edison, Kapolsek Air Hitam Yurizal, Babinsa setempat, perwakilan dari PT SAL, Kades Lubuk Jering Suseno, Para Tumenggung SAD, Para Guru SAD serta masyarakat Suku Anak Dalam.

Tampak Penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri Bersilaturrahmi dengan masyarakat Suku Anak Dalam dan para tumenggung SAD di aula pondopo kawasan terpadu madani SAD dan memberikan bantuan jaminan hidup (Jadup) bagi masyarakat SAD.

Dalam kegiatan tersebut, Camat Air Hitam Herjoni Edison mengucapkan terima kasih kepada penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri beserta ibu dan rombongan yang telah melakukan kunjungan kerja ke kecamatan air Hitam, dalam rangka melaksanakan kunjungan ke kampung Madani sad.

" Tahun 2018, pemerintah bersama Kodam II/Sriwijaya telah membangun rumah bagi warga sad di sekitar sini, tahun 2021 pembangunan selesai, dan dari 50 unit rumah yang dibangun yang bisa di pakai sekarang 10 unit," katanya.

Di kecamatan Air Hitam ini, Kata Herjoni, jumlah warga SAD ada sebanyak 1.252 jiwa dengan jumlah 318 KK, yang terbagi dalam 6 kelompok dan setiap kelompok dipimpin oleh satu orang temenggung.

Keenam temenggung tersebut, yakni Temenggung bajelo di desa bukit Suban 110 KK, Temenggung nangkus di desa pematang kabau 104 KK, Temenggung aprizal  terdiri dari 25 KK, Tememggung bepayung sebanyak 32 KK, temenggung bebayang wilayah kampung Madani berjumlah 25 KK, dan Temenggung Melayu tua berjumlah 22 KK.

" Kami harapkan kunjungan bapak penjabat Bupati Sarolangun bisa memberikan kesejahteraan bagi masyarakat sad dan memberikan anggaran pemeliharaan kampung terpadu madani sad ini, dan dengan permasalahan yang kompleks ini dapat menjadi kecamatan air Hitam menjadi kecamatan tipe A," katanya.

Sementara itu, Penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri mengatakan bahwa di kawasan kampung terpadu madani bagi warga SAD ini telah mencanangkan sebuah program yang dinamakan dengan program pembinaan dan pengembangan masyarakat Suku Anak Dalam.

" Kami ingin melakukan membuat satu program khusus disini, insa Allah kami tetap bisa membawa sesuatu perbaikan dan meningkatkan kondisi disini secara umum yakni program pembinaan dan pemberdayaan suku anak dalam kecamatan air Hitam," katanya.

Program tersebut, kata Bachril akan dilakukan pengembangan sektor pertanian, perikanan, perkebunan, pendidikan hingga kesehatan bagi masyarakat suku anak dalam. Namun secara khusus, dalam pengembangan sektor pertanian untuk meningkatkan ketahanan pangan. Kedepan, akan dilakukan pemanfaatan lahan pertanian untuk penanaman ubi kayu dan jagung dengan melibatkan warga Suku Anak Dalam yang minimalnya 2 hektar lahan.

" Hal pertama mengembangkan sektor pertanian, karena masalah pangan adalah masalah utama bagi masyarakat sad, dan kita akan coba mengembangkan satu lahan, dengan menanam ubi kayu dan tanaman lainnya, ini semuanya dibiaya oleh Pemerintah Daerah. Mohon bantuan masyarakat yang ada disini, untuk kita olah bersama untuk ubi kayu dan jagung, dan kita harapkan sad ini bisa berkembang dengan baik," katanya.

Bachril Bakri juga menginstruksikan kepada seluruh OPD terkait untuk menyusun program kerja dalam kegiatan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat SAD di Kecamatan Air Hitam, dan menghimbau masyarakat SAD untuk dapat menempati dan memanfaatkan rumah panggung yang telah dibangun oleh pemerintah ini.

" Harapan kami bagaimana ini nantinya bisa melibatkan para tumenggung dan anak-anak muda suku anak dalam. Yang mana kita bina dan kita latih dalam hal bercocok tanam dan pengembangannya nanti sampai masa panen," katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Penjabat Bupati Sarolangun itu beserta ibu memberikan jaminan hidup kepada warga sad berupa bantuan sembako, dan memberikan makanan berupa roti bagi masyarakat yang disambut antusias oleh seluruh masyarakat SAD.(IKP-DISKOMINFO)

​​​​​​