Pj Bupati Bachril Bakri Pimpin Penyambutan Kedatangan Personil Kompi Senapan A Yonif Raider 142/KJ

Purna Tugas Dalam Operasi Satgas Pamtas RI-PNG

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun Dr Ir Bachril Bakri, M.App, Sc memimpin langsung kegiatan penyambutan atas kedatangan 67 Personil Kompi Senapan A Yonif Raider 142/KJ yang telah selesai melaksanakan operasi Satuan Tugas  Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Negara Republik Indonesia -Papua Nugini, Rabu (24/05/2023) sore sekitar pukul 16.50 Wib di Markas Kompi Senapan A Sarolangun, Desa Bukit, Kecamatan Pelawan.

Turur hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Sarolangun AKBP Imam Rachman, S.Ik atau diwakili Kabag Sumda AKP Sarehat, Dandim 0420/Sarko Letkol Inf Amaraldo Cornelius yang diwakili Kasdim Mayor Inf Usman, Sekda Sarolangun Ir Endang Abdul Naser, Perwakilan Kajari Sarolangun, Kepala Kemenag Sarolangun Drs H M Syatar.

Selain itu hadir juga Asisten I Setda Sarolangun Drs H Arief Ampera, Danramil 420-04 Sarolangun Mayor Inf Abdul Aziz, Danramil 420-03 Pauh Kapten Sutegu, Danton Kompi Senapan A Letda Inf Budi, Para Kepala OPD dilingkungan Pemkab Sarolangun serta para anggota keluarga Personil Kompi Senapan A yang antusias menanti kedatangan para personil TNI Angkatan Darat tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, Penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri saat menyambut kedatangan personil Kompi Senapan A Yonif Raider 142/KJ melakukan tradisi penyambutan atas kedatangan satgas Pamtas dengan menyirami air bunga kembang, yang diikuti Kasdim 0420/Sarko Mayor Inf Usman, Sekda Sarolangun Ir Endang Abdul Naser, Kepala Kemenag Sarolangun M Syatar, serta jajaran forkompinda lainnya.

Penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri dalam arahannya kepada para personil saat apel pasukan, mengaku sangat gembira atas kedatangan para prajurit TNI yang baru pulang melaksanakan tugas dalam operasi pengamanan perbatasan RI-Papua Nugini selama 14 bulan lamanya tetap dalam keadaan selamat, sehat walafiat.

" Saya sangat senang bisa ketemu adik-adik semua, merupakan kebanggaan bagi kami atas pengabdian dalam melaksanakan tugas yang lamanya selama 14 bulan. Kedatangan adik-adik artinya saya merasa ada orang dibelakang melindungi saya juga," katanya.

Bachril Bakri juga menjelaskan bahwa dirinya yang baru bertugas di Kabupaten Sarolangun ini mengajak seluruh prajurit untuk bersyukur atas Rahmat dan karunia sang pencipta, sehingga para personil TNI yang sudah sangat rindu dengan anggota keluarga bisa berkumpul kembali.

" Kami segenap jajaran Pemda dan seluruh masyarakat Sarolangun mengucapkan selamat datang kepada adik-adik yang telah selesai melaksanakan Operasi tugas satuan pengamanan perbatasan," katanya.

Ia juga menyebutkan sudah seharusnya sebagai prajurit TNI memiliki rasa bangga telah melaksanakan tugas dengan baik dalam rangka mewujudkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), bagaimana negara Republik Indonesia tetap dalam kondisi aman.

" Kita tahu Papua dalam kondisi bergejolak, banyak sekali kejadian. Pemerintah tetap berupaya bagaimana permasalahan ini bisa diselesaikan. Perbatasan suatu negara merupakan simbol tegaknya suatu kedaulatan negara, dan saya sangat bangga bisa menerima adik-adik disini. Satgas pamtas dalam menjaga perbatasan darat RI-Papua Nugini di Papua.
Indonesia secara berbatasan darat berbatasan dengan 3 negara, dan berbatasan laut dengan 10 negara.