Pementasan Seni Budaya Turut Meriahkan Hari Jadi LAM Jambi di Sarolangun

SAROLANGUN - Lembaga Adat Melayu (LAM) Jambi, akan berulang tahun pada tanggal 2 Juli 2022. Di Kabupaten Sarolangun, perayaan hari jadi LAM Jambi akan turut memeriahkan dengan pementasan Seni dan Budaya.

Penjabat (Pj) Bupati Sarolangun Henrizal mengatakan, tanggal 2 Juli merupakan hari lahirnya adat Jambi yang telah disepakati oleh lembaga adat.

"Setiap tanggal 2 Juli itu diperingati sebagai hari adat. Berkaitan dengan itu, ada beberapa kegiatan yang salah satunya adalah memunculkan seni budaya masyarakat Jambi," kata Henrizal, Selasa (28/6).

Menurut Henrizal, pihaknya di daerah tentunya dengan diprakasai ketua LAM Jambi di Sarolangun turut berpartisipasi dalam hari ulang tahun adat Jambi tersebut.

"Banyak rangkaiannya, kalau di provinsi itu ada ziarah terhadap tokoh-tokoh adat dan pencetus adat budaya seni Jambi," ujarnya.

Selain itu, terkhusus di Kabupaten Sarolangun itu estetik yang ditonjolkan mereka melalui pementasan seni budaya daerah. "Kalau saya lihat di Sarolangun ini cukup kaya, banyak sekali potensi budaya di Sarolangun yang perlu kita kembangkan," jelasnya.

"Insya Allah ke depan melalui kepala lembaga adat ini kami akan bersama-sama untuk menggali potensi Adat Melayu Jambi khususnya di Kabupaten Sarolangun," katanya menambahkan.

Sementara itu, Ketua LAM Jambi di Sarolangun Helmi menambah, kedepan selain pementasan seni pihaknya juga akan berkunjung ke makam pencetus adat terdahulu.

"Sudah kami petakan dan akan dibagi beberapa kelompok, kita akan berziarah ke sana," ujarnya. (*)