Teken Kerjasama, Bupati Cek Endra Dan Fadhil Arief Siap Kolaborasi Soal Ekonomi Dan Infrastruktur

SAROLANGUN - Pemerintah Kabupaten Sarolangun melaksanakan kegiatan penandatanganan kerja sama dengan pemerintah Kabupaten Batanghari, Senin (28/03/2022) di Rumah Dinas Bupati Sarolangun.

Penandatangan itu dilakukan langsung oleh Bupati Sarolangun Drs. H. Cek Endra dan Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief, SE yang berlangsung dengan lancar.

Tampak hadir dalam kegiatan itu, Wakil Bupati Sarolangun H. Hillalatil Badri, Wakil Bupati Batanghari H. Bakhtiar, Anggota DPRD Sarolangun H. Hurmin, SE dan Ir. Suherman, Sekda Sarolangun Ir. Endang Abdul Naser serta jajaran para kepala OPD dilingkungan Pemkab Sarolangun.

Bupati Sarolangun Cek Endra menilai MOU kerjasama antar daerah tetangga merupakan cara yang tepat dalam mengembangkan potensi daerah masing masing, dengan demikian diharapkan dapat mendorong laju perkembangan ekonomi dan infrastruktur yang menghubungkan dua wilayah ini.

” Saya berharap kerja sama ini nanti tolong di design sesuai OPD masing-masing, karena kita ingin membentuk kerja sama yang betul-betul dilaksanakan sehingga berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama persoalan ekonomi dan akses infrastruktur,” Kata Cek Endra.

Jika ini dilakukan, lanjut Cek Endra potensi di dua wilayah tersebut bisa dimobilisasi dengan baik melalui akses yang memadai.

” Selama ini belum ada lintas barang dan jasa antar kecamatan kabupaten yang menggambarkan ciri pertumbuhan ekonomi, sebab salah satu ciri ciri ekonomi tumbuh itu lintas barang dan jasa berjalan baik. Tentu harus ditopang dengan infrastruktur yang memadai, Adinda Fadhil selaku Bupati sangat sepakat dan kita siap berkolaborasi demi kebaikan masyarakat kita di perbatasan dua wilayah ini,” terangnya lantang.

Cek Endra menjelaskan bahwa pemerintah Kabupaten Sarolangun sudah membangun Jembatan sungai rotan, seberang sana masuk Sarolangun dan seberang sini masing wilayah Batanghari. Begitu juga dengan aliran listrik, dulu dari Batanghari masang tiangnya dan Sarolangun lsitriknya di kecamatan Mandiangin timur, beginilah salah satu gambaran kalau kolaborasi kita terjalin,” Terang dia.

Oleh sebab itu dia meminta agar pihak Bappeda dan PUPR membuat full design perencanaan dengan berkolaborasi bersama pemerintah OPD Batang Hari.

” Bappeda dan dinas PUPR buat perencanaan full design dengan menggarap infrastruktur masyarakat di seberang sana yang menggabungkan jalan kabupaten Sarolangun dengan kabupaten batanghari, saya minta seberang sana bisa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi kita dengan membangun akses kedua kabupaten ini. Yakni dari desa Jangga baru Kabupaten Batanghari ke Des Petiduran baru Kabupaten Sarolangun,” Katanya.

Dia mengaku telah bersepakat bersama Bupati untuk menjaga potensi tersebut demi kemajuan masyarakat.

” Saya sepakat dengan bapak bupati Batanghari agar kita meminta perhatian pemerintah provinsi untuk pembangunan jalan provinsi yang menghubungkan antara kabupaten Sarolangun dengan kabupaten Batanghari. ” katanya.

” Ingat ini juga cita cita dari pendahulu kita dari zaman pasirah dulu agar akses batas Sarolangun Batanghari bisa terhubung dengan baik, sebab kultur budaya kita hampir sama dengan batang hari, jadi ini bisa memudahkan kita, ” Kata Cek Endra.

Sementara itu Bupati Batanghari M. Fadhil Arief mengucapkan terimakasih atas arahan dan masukan dari Bupati Sarolangun.

” Kita tahu begitu banyak keterbatasan kita antara Sarolangun dan Batanghari, maka dari itu perlu dilakukan kerja sama untuk meningkatkan pelayanan. Misalnya, bidang pendidikan bagaimana sarana pendidikan yang ada di perbatasan Sarolangun bisa dinikmati oleh warga Batanghari begitu sebaliknya dengan bidang kesehatan maupun bidang pelayanan infrastruktur,” Kata Fadhil.

Begitu juga persoalan infrastruktur untuk mendorong laju perkembangan Ekonomi dua wilayah tersebut.

” Kalau kerjasama ini berjalan baik, kedepan kita bisa menyuarakan bersama hal yang sama terkait pembangunan infrastruktur jalan yang bisa menjadi akses laju pertumbuhan ekonomi masyarakat kita di dua wilayah ini, terimakasih bang Cek Endra atas arahan dan masukannya, intinya kami siap berkolaborasi terutama soal akses ekonomi,” Kata Fadhil.(*)