Silaturahmi Diskominfo Bersama Awak Media Sarolangun

SAROLANGUN - Pertemuan Dinas Kominfo Kabupaten Sarolangun yang berlangsung di Pendopo Diskominfo Sarolangun bertajuk Siraturrahmi, Kamis (10/02/2022). Acara tatap muka  Berlangsung dengan suasana keakraban. Media sebagai mitra Pemerintah merupakan sebagai barometer Pembangunan Daerah. Untuk itu Pemerintah harus bisa menciptakan suasana sejuk yang humanis.

Pada Kesempatan tersebut, Kadis Kominfo Kabupaten Sarolangun Drs.Muhammad Idrus memimpin langsung dan menyampaikan poin- poin kesepakatan kerjasama termasuk menjelaskan total keseluruhan
anggaran yang berjumlah Rp. 615 juta yang akan diperuntukkan kepada kurang lebih 80 Media Elektronik, Media Cetak, dan Media Online.

"Untuk sekarang anggaran publikasi kita Rp.615 juta dan itu akan kita bagikan kepada Media Elektronik, Cetak dan juga Online. Kedepannya kita akan usahakan untuk menambahnya. Karena kita tahu dengan anggaran yang ada kita sulit untuk efektif dalam memberitakan informasi kegiatan Pemerintah. Saya berharap kawan-kawan Media bisa memahami kondisi yang kita alami pada masa Pandemi saat ini". Terang Kadis Kominfo.

Disamping itu Kadis Kominfo juga menyampaikan pembagian jadwal peliputan kepada Awak Media yang melakukan kerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Sarolangun, "Kami akan membuat formasi atau kelompok kerja dalam peliputan dan kolaborasi akan kita bentuk. Seperti, jadwal peliputan ada Media Online,Cetak dan Elektronik. Tujuannya adalah supaya peliputan bisa adil dan merata dan informasi yang disebar luas pun sesuai
kapasitas media itu sendiri ". Tutur Kadis.

Sementara itu, pada sesi tanya jawab. Salah satu media memberikan solusi untuk mengatasi anggaran yang tergolong minim, "Dulu kita (Awak Media) pernah melakukan kerjasama dengan pihak swasta dalam hal peliputan dengan perusahan. Pada masa Pandemi ini apakah bisa kita lakukan kembali hal yang demikian". Kata Carles Rangkuti, Media Radar Jambi.

Atas usulan dari salah satu awak media tersebut, Kadis Kominfo menanggapi bahwa Diskominfo masih mempelajari atas usulan tersebut, "Diskominfo sebenarnya tidak ada wewenang penuh dalam hal demikian. Sebab di Diskominfo ada beberapa bidang diantaranya Bidang TIK dan e-Government, Bidang Persandian, Bidang Statisktik Sektoral, dan Bidang IKP (Informasi dan Komunikasi Publik). Namun kami akan mempelajari usulan tersebut". Jelas Kadis Kominfo.

Persepsi yang sama bahwa Media mengikuti kebenaran untuk membangun trust. Untuk itu, informasi yang benar untuk meraih trust dari publiknya. Salah satunya, melalui peran Media. Oleh karena itu diperlukan kolaborasi  agar Media bisa menjaga keberlanjutan usahanya.(IKP/Kominfo)