Pj Bupati Sarolangun Melaksanakan Gerakan Tanam Cepat Panen Tanam Cabe Merah Di Desa Ujung Tanjung
  • May 27, 2024

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App, Sc, setelah masa jabatannya diperpanjang oleh Presiden RI, langsung melanjutkan tugas pemerintahan dengan kegiatan proaktif. Salah satu kegiatannya adalah menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Formasi Tahun 2023. Selain itu, dilakukan juga peluncuran aplikasi SIAPAKS dan rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).

Langkah selanjutnya yang diambil oleh Penjabat Bupati Sarolangun, Bachril Bakri, adalah melakukan upaya pengendalian inflasi melalui program Gerakan Tanam Cepat Panen pada tanaman cabai merah. Kegiatan penanaman cabai ini dilakukan bersama kelompok tani Danau Beringin di Desa Ujung Tanjung, Kecamatan Sarolangun, pada hari Senin (27/05/2024) sore.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir beberapa pejabat seperti Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Sarolangun, Ir. Dedy Hendry, M.Si, Plt Sekretaris Dinas TPHP Sarolangun, Zamromy, Kabid Tanaman Pangan Rumilus, Camat Sarolangun Bustra Desman, SE, MM, Danramil 420-04 Sarolangun Mayor Inf Abdul Aziz, Kades Ujung Tanjung Ahmad Zaki, serta beberapa petani dan pihak terkait lainnya.

Bachril Bakri menjelaskan bahwa kegiatan penanaman cabai ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mengendalikan inflasi, terutama pada komoditas cabai yang memiliki pengaruh besar di wilayah Kabupaten Sarolangun. Dia menyampaikan bahwa pada hari pertamanya setelah perpanjangan masa jabatan, mereka kembali menanam cabai sebagai upaya pengendalian inflasi.

Penanaman cabai dilakukan di lahan seluas 2,5 hektar dengan perkiraan lebih dari 30 ribu batang cabai yang diharapkan dapat panen dalam waktu tiga bulan ke depan. Program ini diarahkan untuk mengendalikan harga cabai yang masih menjadi faktor pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPH) daerah.

Bachril Bakri menekankan pentingnya kerjasama dalam mengendalikan inflasi daerah dan harga komoditas yang dibutuhkan oleh masyarakat. Langkah-langkah seperti ini diharapkan dapat membantu menjaga stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Sarolangun. (IKP-KOMINFO)