Pj Bupati Sarolangun Bachril Bakri Sholat Idul Adha Di Mesjid As-Sulton, Serahkan Dua Ekor Hewan Qurban
  • June 17, 2024

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App, Sc, melaksanakan ibadah sholat Idul Adha 1445 Hijriyah di Mesjid As-Sulton Sarolangun, Senin (17/06/2024). Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk Ketua DPRD Sarolangun Tontawi Jauhari, SE, M.Pd, Ketua TP PKK Sarolangun Ny. Indah Dewi Pangestu Bachril, Plh Sekda Sarolangun Ir. Dedy Hendry, M.Si, Kakan Kemenag Sarolangun Drs. H. M. Syatar, serta para asisten dan staf ahli Bupati Sarolangun, kepala OPD di lingkungan Pemkab Sarolangun, dan ribuan masyarakat Sarolangun.

Sholat Idul Adha di Mesjid As-Sulton dipimpin oleh Ustadz Alamsah sebagai imam, dengan H. Puadi, S.Ag, sebagai khotib, dan Muhammad Ilham sebagai bilal. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan khidmat.

Dalam sambutannya, Penjabat Bupati Sarolangun Bachril Bakri mengucapkan selamat hari raya Idul Adha 1445 H/2024 M, serta menyampaikan pesan-pesan keagamaan yang mengingatkan akan pengorbanan besar Nabi Ibrahim Alaihissalam dan Nabi Ismail Alaihissalam. Ia menekankan pentingnya pelaksanaan ibadah haji dan penyembelihan hewan qurban sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT dan sebagai ibadah yang harus terus dilakukan oleh umat Islam.

"Idul Adha adalah hari yang bersejarah bagi umat Muslim, hari yang mengingatkan kita akan pengorbanan besar Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam menjalankan perintah Allah SWT," ujar Bachril Bakri. "Beliau telah meletakkan dasar-dasar keteladanan yang fundamental, yang hingga kini masih kita laksanakan, yakni pelaksanaan ibadah haji dan penyembelihan hewan qurban."

Bachril Bakri juga menjelaskan bahwa penyembelihan hewan qurban adalah simbol pengorbanan harta yang dicintai untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ia mengajak seluruh masyarakat Sarolangun untuk menjadikan Idul Adha sebagai momen introspeksi diri dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial dalam kehidupan sehari-hari.

Usai melaksanakan sholat Idul Adha, Penjabat Bupati Sarolangun menyerahkan dua ekor hewan qurban berupa sapi, masing-masing satu ekor untuk Mesjid As-Sulton dan Mesjid Al-Falah Sarolangun. "Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Sarolangun memberikan satu ekor hewan qurban di Mesjid As-Sulton dan satu ekor di Mesjid Al-Falah," katanya.

Penyerahan hewan qurban ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi masyarakat yang menerima, serta mempererat rasa kepedulian dan solidaritas di antara umat Muslim di Kabupaten Sarolangun. (IKP-KOMINFO)