Pj Bupati Sarolangun Bachril Bakri Bersama Dinkes Launching JUMET DRAMA
  • August 02, 2024

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App, Sc, meresmikan inovasi daerah untuk pencegahan stunting yang dinamakan "JUMET DRAMA" (Jumat Minum Tablet Tambah Darah Bersama) pada Jumat (02/08/2024) di Lapangan Sekolah MTsN 1 Sarolangun. Inisiatif ini juga mengkampanyekan pentingnya konsumsi tablet tambah darah bagi remaja putri.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Ketua TP PKK Sarolangun Ny. Indah Dewi Bachril, Asisten III Sarolangun Hazrian, SE, M.Si, dan sejumlah pejabat lainnya. Ratusan siswa dari berbagai sekolah di Sarolangun juga ikut berpartisipasi.

Kabid Kesmas Dinkes Sarolangun, Rosalinda, menjelaskan bahwa program ini adalah bagian dari upaya Kementerian Kesehatan untuk mencegah stunting melalui pemberian tablet tambah darah. Program ini menargetkan remaja putri untuk mengkonsumsi satu tablet setiap minggu selama setahun, dan tambahan satu tablet setiap hari selama 10 hari saat menstruasi.

Dalam sambutannya, Bupati Bachril Bakri menekankan pentingnya program ini untuk memastikan remaja putri tumbuh dengan sehat dan terhindar dari stunting. Dia juga menggarisbawahi bahwa konsumsi tablet tambah darah ini diharapkan menjadi kebiasaan yang baik bagi para remaja.

Bachril Bakri menjelaskan bahwa pencegahan stunting dapat dilakukan melalui tiga intervensi utama: screening kesehatan bagi calon pengantin, pemeriksaan rutin bagi ibu hamil untuk memantau pertumbuhan bayi, dan pemberian makanan tambahan bagi anak yang terindikasi stunting. Ia juga menyinggung tentang kaitan antara anemia dan stunting, di mana kasus anemia di Sarolangun tercatat sekitar 4,4 persen.

Kegiatan peluncuran "JUMET DRAMA" juga diiringi dengan berbagai aktivitas, termasuk pembagian bendera merah putih kepada siswa, pemberian doorprize, pemeriksaan kesehatan, dan pelepasan balon sebagai simbol dimulainya program ini. Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Bupati Bachril Bakri secara resmi melaunching program ini, diharapkan dapat membawa manfaat besar bagi kesehatan remaja putri dan mencegah stunting di Kabupaten Sarolangun. (IKP-KOMINFO)