Pemkab Sarolangun Gelar Walimatus Safar Lil Hajj dan Pelepasan CJH Sarolangun Tahun 2024
  • May 29, 2024

SAROLANGUN - Pemerintah Kabupaten Sarolangun mengadakan kegiatan Walimatus Safar dan pelepasan Calon Jamaah Haji (CJH) untuk musim haji tahun 1445 Hijriyah/2024 Masehi. Acara ini berlangsung pada Rabu malam, 29 Mei 2024, di rumah dinas Bupati Sarolangun dan dihadiri oleh Gubernur Jambi, Dr. H. Alharis, S.Sos, MH; Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App, Sc; Kapolres Sarolangun, AKBP Budi Prasetya, S.Ik; Pabung Kodim 0420/Sarko, Mayor CHK Dedy Afrizal, SH, serta pejabat lainnya.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kemenag Sarolangun, Drs. H. M. Syatar, S.Ag, mengungkapkan bahwa tahun 2024, jumlah CJH dari Sarolangun sebanyak 235 orang. Awalnya, ada 239 orang, namun empat orang batal berangkat—satu karena meninggal dan tiga karena sakit. Keberangkatan CJH Sarolangun tergabung dalam kloter 22 bersama CJH Kota Jambi dan Kabupaten Tebo, dengan pelepasan pada 2 Juni 2024 dari Masjid As-Sulton menuju asrama haji Kota Jambi.

M. Syatar juga mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Jambi dan Penjabat Bupati Sarolangun atas fasilitasi transportasi dan logistik bagi para CJH.

Penjabat Bupati Sarolangun, Bachril Bakri, menyatakan rasa syukur dan terima kasih atas kehadiran Gubernur Jambi. Ia juga mencatat peningkatan jumlah CJH tahun ini dibandingkan 2023, dari 197 menjadi 235 orang. Bachril Bakri berpesan kepada seluruh CJH untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin, menjaga kesehatan, dan saling membantu, terutama bagi jamaah yang lebih tua.

Bachril Bakri juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan mematuhi protokol selama ibadah haji, mengingat padatnya jemaah dari seluruh dunia dan risiko kesehatan, seperti COVID-19. Ia berharap semua CJH dapat melaksanakan ibadah haji dengan baik dan kembali ke Sarolangun dengan predikat haji yang mabrur.

Gubernur Jambi, Alharis, dalam sambutannya, mengapresiasi Penjabat Bupati Sarolangun atas undangannya. Ia mendoakan kelancaran dan keselamatan para CJH dalam melaksanakan ibadah haji dan berjanji untuk menghadiri pelepasan pada 2 Juni. Alharis juga berpesan kepada para CJH untuk tetap tawadhu dan menjaga moral, serta berhati-hati selama di tanah suci, mengingat kepadatan dan berbagai risiko yang mungkin dihadapi.

Kegiatan Walimatus Safar diakhiri dengan Yasinan, tahlil, dan doa bersama. Pelepasan CJH ditandai dengan pengalungan sal oleh Gubernur Jambi, Alharis, Penjabat Bupati Sarolangun, Bachril Bakri, dan jajaran Forkopimda Sarolangun, sebagai simbol penghormatan dan doa bagi kelancaran ibadah haji mereka. (IKP-KOMINFO)