Pemkab Sarolangun Gelar Kegiatan Koordinasi dan Sinkronisasi Pemenuhan Hak Anak Peringati Hari Anak Nasional 2024
  • July 31, 2024

SAROLANGUN - Pemerintah Kabupaten Sarolangun melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) menggelar kegiatan Koordinasi dan Sinkronisasi Kelembagaan Pemenuhan Hak Anak Kewenangan Kabupaten/Kota dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2024. Acara ini diadakan pada Rabu (31/07/2024) di Ruang Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Sarolangun dan dibuka oleh Penjabat Bupati Sarolangun, Dr. Ir. Bachril Bakri, M.App, Sc.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak termasuk Ketua TP-PKK Sarolangun Ny. Indah Dewi Bachril, Plt Kepala DP3A Sarolangun H. Juddin, S.Ag, serta para pejabat lainnya. Selain itu, hadir pula anak-anak dari berbagai sekolah yang tergabung dalam Forum Anak Gunung Kembang Kabupaten Sarolangun, serta perwakilan dari Forum Anak Kecamatan dan Desa.

Plt Kepala DP3A Sarolangun, Juddin, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi kreativitas dan kredibilitas anak-anak dalam berorganisasi. "Kegiatan ini diselenggarakan untuk menyalurkan minat dan bakat anak-anak serta membangun sinergi dalam upaya pemenuhan hak anak di Sarolangun," ujar Juddin.

Pj Bupati Sarolangun, Bachril Bakri, menekankan pentingnya peran anak-anak dalam pembangunan masa depan Indonesia. "Anak-anak adalah aktor utama dalam pembangunan menuju Indonesia emas 2045. Oleh karena itu, kita harus memastikan mereka sehat, berpendidikan, dan memiliki keterampilan yang memadai," tegas Bachril.

Bachril juga mengingatkan pentingnya memanfaatkan teknologi secara bijak tanpa mengganggu pendidikan dan kehidupan sosial. Ia mendorong anak-anak untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan diri, serta menghindari berbagai bentuk perilaku negatif seperti pernikahan dini dan kenakalan remaja.

Dalam upaya mencegah kekerasan terhadap anak, Bachril mengungkapkan bahwa Pemkab Sarolangun melalui DP3A telah menyediakan unit pelayanan disabilitas dan pendampingan bagi anak-anak yang menjadi korban kekerasan. "Kami berkomitmen untuk melindungi anak-anak dan memastikan mereka tumbuh dalam lingkungan yang aman dan mendukung," ujarnya.

Acara ini juga diisi dengan berbagai perlombaan antar sekolah dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, yang diikuti dengan antusias oleh para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi semua pihak dalam upaya pemenuhan hak anak di Kabupaten Sarolangun. (IKP-KOMINFO)