Ketua PKK Kabupaten Sarolangun Dampingi Ketua PKK Provinsi Jambi Hadiri Kegiatan Pembinaan dan Kunjungan Lapangan di Posyandu Bougenville II, Aur Gading
  • August 06, 2024

SAROLANGUN - Posyandu Bougenville II yang berlokasi di Kelurahan Aur Gading, Kecamatan Sarolangun, Kabupaten Sarolangun, menerima kunjungan istimewa dari Ibu Gubernur Jambi yang juga menjabat sebagai Ketua Pembina Posyandu Provinsi Jambi, Selasa (06/08/2024). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pembinaan dan Kunjungan Lapangan Posyandu yang bertujuan untuk meningkatkan semangat para kader serta memotivasi mereka dalam memberikan layanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat.

Kedatangan Ibu Gubernur disambut hangat oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sarolangun beserta jajarannya, Camat Sarolangun, Lurah Aur Gading, Kepala Puskesmas, dan para kader Posyandu yang penuh semangat. Antusiasme warga, terutama ibu-ibu dan anak-anak, turut menambah kehangatan acara.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sarolangun yang mengucapkan selamat datang serta rasa terima kasih kepada Ibu Gubernur dan rombongan atas kunjungan dan perhatian yang diberikan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran Posyandu sebagai pusat pelayanan kesehatan dasar yang dikelola oleh masyarakat untuk masyarakat. Posyandu Bougenville II sendiri dikenal sebagai Posyandu Holistik Integratif (HI), yang tidak hanya menyediakan layanan kesehatan dasar, tetapi juga memiliki program Bina Keluarga Balita (BKB), Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), serta berbagai layanan sosial lainnya.

Yang istimewa dari Posyandu ini adalah adanya PAUD Alam Tiara, yang juga merupakan PAUD inklusif. Di sini, terdapat 16 anak berkebutuhan khusus yang mendapatkan perhatian khusus dari guru-guru yang ahli di bidangnya. Program ini menawarkan layanan yang komprehensif, mencakup aspek kesehatan hingga pendidikan, dengan total 88 murid yang terdiri dari 43 anak TK, 25 anak PAUD, dan 20 anak TPA.

Dalam kegiatan rutin Posyandu yang dilaksanakan setiap tanggal 10, terdapat lima langkah utama: pendaftaran, penimbangan/pengukuran, pencatatan, pelayanan kesehatan, dan penyuluhan. Selain itu, setiap bulan juga disediakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) seperti kacang hijau, donat, dan bubur kacang hijau.

Kehadiran Ibu Gubernur dalam acara ini memberikan dorongan semangat bagi para kader Posyandu dan masyarakat setempat. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk meningkatkan kebersamaan, tanggung jawab, dan semangat gotong royong antar lintas sektor dalam melayani masyarakat. Di akhir sambutannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sarolangun mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kehadiran Ibu Gubernur, serta berharap kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi semua pihak. (NBL-IKP)