Berlangsung Khidmat, PJ Bupati Sarolangun Henrizal Hadiri HUT PMI Ke-77

SAROLANGUN - Penjabat Bupati Sarolangun Henrizal, S.Pt, MM mengahadiri kegiatan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Palang Merah Indonesia (PMI) yang ke-77 Kabupaten Sarolangun tahun 2022, Minggu (18/08/2022) di lapangan komplek Perkantoran Bupati Sarolangun.

Ketua PMI Sarolangun Tontawi Jauhari, SE bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara tersebut yang berlangsung dengan tertib dan lancar.

Tampak hadir Kapolsek Sarolangun AKP Dwiyatno, SH, Dandim 0420/Sarolangun Letkol Inf Amaraldo Cornelius diwakili Danramil 03-Pauh Kapten Usman Efendi, Anggota DPRD Sarolangun Hermi, S.Sos, Fadlan Kholiq, SE, ME,Sy, Kadis Dikbud Sarolangun Helmi, SH, MH, Kadis Kominfo Kab. Sarolangun Drs Muhammad Idrus.

Selain itu, hadir juga Direkrut RSUD Prof. Khatib Quzwein dr Bambang Hermanto, M.Kes, jajaran pengurus PMI Kab. Sarolangun, jajaran OPD dilingkungan Pemkab Sarolangun, Ratusan Korp Suka Rela (KSR) dari berbagai sekolah di Kabupaten Sarolangun sebagai peserta upacara dan tamu undangan lainnya.

Ketua PMI Sarolangun Tontawi Jauhari dalam amanatnya mengatakan bahwa PMI didirikan negara sebagai kelengkapan negara di bidang kemanusiaan pada 17 September 1945 atau satu bulan setelah kemerdekaan RI 1945.

Sesuai Undang-undang bahwa PMI melaksanakan kegiatan kemanusiaan yang meliputi penanganan bencana, penanganan konflik, penyediaan darah yang sehat, pendidikan, bidang Kesehatan dan pelatihan, dalam rangka pembinaan generasi muda dan tugas tugas kemanusiaan lainnya.

“Pada kesempatan HUT PMI ke-77 tahun 2022, saya sampaikan ucapan terima kasih kepada relawan, dan seluruh jajaran PMI di semua tingkatan atas pengabdian dan dedikasi selama ini, maka mari kita mendoakan kepada pendiri PMI yang telah mendahului kita,” katanya.

Tontawi juga mengajak seluruh elemen masyarakat khusunya para sukarelawan PMI untuk menjalankan amanah dengan penuh keikhlasan, transparan dan akuntabel. Da terus bergerak bersama dengan terus tebar kebaikan, dan mengedepankan program yang fokus terhadap layanan masyarakat.

“Penguatan kapasitas dan aksi nyata agar dapat melakukan pelayanan yang cepat dan profesional, adalah semangat kita untuk terus tebar kebaikan,” katanya.

Sementara itu, Penjabat Bupati Sarolangun Henrizal mengucapkan selamat ulang tahun PMI yang ke-77 pada tahun 2022 ini, sebagaimana diketahui keberadaan PMI ini tentunya sudah banyak berkiprah dalam memberikan kegiatan sosial kemasyarakatan, membantu masyarakat yang terkena musibah tanpa memandang suku, ras, agama maupun politik serta bakti sosial dalam kegiatan donor darah.

“Hari ini juga ada pelantikan adik-adik, pengurus forum remaja Palang Merah Indonesia, saya ucapkan selamat. Sampai saat ini PMI menjadi power dan pioner di Indonesia yang dibuktikan dengan kegiatan aksi nyata di seluruh tanah air sebagai sukarelawan membantu sesama. Saya ucapkan selamat ulang tahun PMI ke-77 teruslah tebar kebaikan,” katanya.

Pada momentum HUT Ke-77 ini, PMI Kabupaten Sarolangun melakukan kegiatan sosial membantu sesama yang mengalami atau menderita penyakit, berupa bantuan dana untuk mendapatkan pengobatan.

Penjabat Bupati Sarolangun Henrizal, bersama Ketua PMI Sarolangun Tontawi Jauhari beserta forkompinda kompak memberikan bantuan tersebut.

Berikut Daftar Penerima Bantuan Kemanusiaan PMI Kabupaten Sarolangun pada momentum HUT PMI ke-77, diantaranya, Asypa Rokib : Penderita Pubertas Purekok senilai Rp 2.000.000,-, Hasbiallah : Penderita Patah Kaki akibat kecelakaan senilai Rp 1.000.000,-, Ahmad Huzalne Nofriansyah : Mengidap Usus Bocor senilai Rp 2.000.000,-,

Kemudian ada juga Rehan Dimas Saputra : Pengidap Kanker Darah senilai Rp 1.000.000,-, Raehana Naura Ashwa : Pengidap penyakit kelainan jantung senilai Rp 2.000.000,- serta Rosniah : Pengidap penyakit katarak senilai Rp 2.000.000,-

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan kegiatan lelepasan balon HUT PMI Ke-77 Oleh Ketua PMI Tontawi Jauhari beserta jajaran forkompinda Kab Sarolangun, Pelantikan Forum Remaja Palang Merah Indonesia (Forpis) Tahun 2022-2023 oleh Ketua PMI Sarolangun, Pemotongan kue tumpeng HUT PMI ke-77 dan pengumpulan Bantuan Donasi. (*)