Download Produk Hukum-Publikasi

Cagar Budaya

SAROLANGUN– Untuk menjaga dan merawat cagar budaya, dari pencurian, dan kerusakan, Kabupaten Sarolangun akan membangun museum.

Tahun 2013 ini kita sudah melaksanakan pembuatan site plant gedung museum yang pembangunannya direncanakan akan dimulai tahun 2014 mendatang. Dananya bersumber dari APBD Kabupaten, APBD Provinsi dan APBN pusat,’’beber Kadisbudparpora Sarolangun, Drs M Aslami MZ, kemarin..

Lebih lanjut dia menjelaskan, pembangunan gedung museum akan dibangun secara bertahap diatas tanah sekitar 2 Ha dan akan dilengkapi sarana dan fasilitas museum.

Diharapkan gedung ini nanti akan bermanfaat menjadi tempat memelihara, membuat duflikat, merawat dan mendokumentasikan untuk kepentingan sejarah dan pelestariannya cagar budaya Kabupaten Sarolangun kedepan

Bahkan kemarin, Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sarolangun kemarin menggelar sosialisasi perlindungan cagar alam dengan melibatkan peserta dari empat Kecamatan masing-masing Bathin VIII ,Sarolangun, Pelawan dan Singkut. Selanjutkan menyusul sosialisasi dienam Kecamatan lainnya secara bergiliran sesuai jadwal.

Aslami menyebutkan, sosialisasi perlindungan cagar alam sangat penting dilaksanakan guna memberikan pengetahuan terhadap masyarakat akan pentingnya menjaga dan melestarikan cagar alam yang mengandung nilai-nilai sejarah, agar tidak hilang ditelan zaman.

Sosialisasi cagar alam ini sangat penting dilaksanakan karena Kabupaten Sarolangun terutama dipelosok desa dan kelurahan banyak tersimpan benda-benda bersejarah yang perlu dilindungi dan dilestarikan sebagai cagar budaya asli Sarolangun,’’jelasnya.

Masih menurut Aslami disamping memberikan pengetahuan terhadap masyarakat terkait perlindungan cagar alam, peserta sosialisasi ini juga diberi pemahaman terkait Undang-undang RI no.11 tahun 2010 tepatnya pasal 59 tentang cagar budaya.(se26)