Sarolangun Mulai Buka Informasi Publik

SAROLANGUN–Pemkab Sarolangun mulai membuka akses data APBD bagi masyarakat Bumi Sepucuk Adat Serumpun pseko. Ini dilakukan guna memudahkan masyarakat untuk mengetahui pelaksanaan pembangunan serta diharapkan berkontribusi dalam melakukan pengawasan.

Hal itu diakui Kabag Humas Setda Sarolangun M Idrus. Menurutnya, menjadi kewajiban Pemkab Sarolangun sebagai bentuk kepatuhan terhadap atuaran yang telah ditetapkan Pemerintah pusat.

"Ya memang data tentang perda APBD 1 Tahun 2013 Tentang ringkasan APBD lampiran I milik Pemkab sarolangun, tadi saya sudah koordinasi dengan Kakan PDE," katanya saat dikonfirmasi terkait beredarnya data keuangan yang bagi sebagian kalangan dianggap "rahasia negara" itu di dunia maya dengan mengakses http://sarolangunkab.go.id/v3/.

Mantan Camat Pelawan ini mengatakan, dibukanya informasi tersebut oleh Pemkab Sarolangun setelah adanya instruksi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), namun dia enggan menjelaskan bagaimana perintah itu muncul.

"Itu sesuai perintah BPK, karena itu aturan, Pemerintah Daerah harus menyampaikan informasi itu ke publik melalui situs resmi," katanya singkat.

Menurut Dia, dibukanya data tersebut merupakan bentuk keterbukaan informasi kepada masyarakat. "Itu ada aturannya agar kita terbuka,"tandasnya.(se9)

Sumber : Sarolangun Ekspres, 25 April 2013

December 2014