Pemkab Dorong Peningkatan Produksi Beras

SAROLANGUN-Pendataan sensus pertanian di Negeri Sepucuk Adat Serumpun Pseko Sarolangun diminta akurat. Hal ini dikatakan Wakil bupati Sarolangun, Drs H Pahrul Rozi, MSi disela membuka acara sosialisasi sensus pertanian yang berlangsung pada Rabu (24/4), kemarin di ruang pola Pemkab Sarolangun.

Menurutnya, merujuk pada data Dinas Pertanian, jika secara keseluruhan luas areal persawahan di kabupaten Sarolangun  4.400 hektar, selanjutnya bila ditambah dengan areal penanaman padi ladang di seputaran perkebunan sekitar 6 ribuan, maka ditaksirkan areal penanaman padi di kabupaten Sarolangun capai 11 ribu hektar.

"Perhitungan dari areal penanaman padi, maka pendapatan padi dalam kurun satu tahun dapat menghasilkan kisaran 4 ribu ton,"ujar Wabup.

Sementara itu, wabup berharap agar penghasilan padi terus ditingkatkan setiap tahun, hal ini tentu saja dilakukan upaya dari dinas pertanian untuk mengarahkan pada petani untuk melakukan pengelolaan lahan secara optimal. Selain itu, melakukan penanaman padi 2 kali dalam satu tahun.

"Untuk diketahui kebutuhan beras di kabupaten Sarolangun 30 ribu ton setahun. Bila dibandingkan luas areal sawah dan  pendapatan beras tidak seimbang, untuk meningkatkan pendapatan padi dan bera, maka harus dilakukan percetakan sawah baru setiap tahun," paparnya.

Dituturkan Wabup, dalam satu tahun kabupaten Sarolangun terus melakukan percetakan sawah baru seluas 300 hektar. Percetakan sawah baru ini mendapatkan suntikan dana dari APBD II, APBD I dan APBN.

"Mudah-mudahan kedepan kita tidak ada lagi impor beras dari kabupaten luar kabupaten Sarolangun,"tandasnya.(se9)

December 2014