Sarolangun Jadi Lintasan Jalur Kereta Api, Pemkab Siapkan Lahan 1,5 Hektar

Sarolangun bakal menjadi daerah lintasan jalur Kereta Api Trans Sumatera. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sarolangun, Endang Naser mengatakan, pada pembangunan jalur kereta api pada fase dua dari lubuk Linggau menuju Sarolangun, Jambi langsung ke Ujung Jabung.

Di Sarolangun, pembangunan rel kereta api nanti akan melewati Kecamatan Singkut, Pelawan, Pauh, Mandiangin, Sarolangun Kota. “Pokoknya semua Kecamatan di Sarolangun masuk, kecuali Bathin VIII dan Air Hitam, “kata Naser beberapa waktu lalu.

Naser juga mengatakan, untuk depo KA Trans Sumatera rencananya akan dibangun di Kota Sarolangun. Pihaknya telah menyiapkan 1,5 Hektar di belakang terminal bus Sri Bulan Sarolangun. “Nanti kita deponyadi belakang terminal bus Sarolangun, sementara terminal nantinya akan dibangun di Kecematan Mandiangin, masalah lahannya, masyarakat di Sarolangun telah mengetahui rencana pembebasan lahan di setiap kecamatan di Sarolangun.“ jelasnya.

Namun dirinya belum bisa menentukan pasti di desa mana saja yang akan menjadi lintasan jalur kereta api di Sarolangun. Ia juga menegaskan pembangunan fase kedua ini akan dilakukan setelah pembangunan jalur pertama yang melintasi Sumatera Selatan - Jambi – Riau rampung dikerjakan.

Titik koordinatnya nanti dicari yang paling efektif. Karena kereta api ini umumnya mencari daerah datar. Kita tunggu fase satu selesai dulu, ada kendalanya atau tidak,” pungkasnya.