Dinkes Siap Pantau Kesehataan Jemaah Haji

SAROLANGUN- Jika tidak ada aral melintang  4 oktober 2016 mendatang, jemaah haji asal Sarolangun bakal tiba di tanah air, sebagai mana biasanya  jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten  Sarolangun akan melakukan pemantauan kesehatan para jemaah.

Sebab dikhuatirkan para jemaah teriveksi virus yang berhaya pasca pulang dari luar negri. Hal ini diungkapkan H. Adnan M Kes Kadis Kesehatan Kabupaten Sarolangun, kemarin.

”Kita tidak akan melakukan pengecekan langsung, karena itu sudah di lakukan pengecekan saat tiba dibandara, namun kita tetap melakukan pemantauan,” Ujar Adnan.

Dijelaskan, jika ada jemaah yang merasakan kondisi badanya tidak seperti biasa, apakah panas tinggi atau bawaan lesu, maka segera melakukan pengecekan ke pasilitas kesehatan terdekat, baik ke puskesmas, rumah sakit maupun ke Dinas Kesehatan sendiri.

“Laporkan dengan kita kalau ada keluarga yang pulang dari luar negeri  mengalami ganguan kesehatan, khawatirkan adanya terjangkit penyakit berbahaya, sehingga berresiko bagi yang lain,” terangnya.

Diakui Adnan, memang sejauh ini belum ditemukan kasus virus Zika atau lain sebagainya yang dibawah dari luar negeri, namun apa salahnya mewas padai hal tersebut. “Sampai hari ini saya belum dengar informasinya, mudah-mudahan tidak ada, dan kondisi jemaah kita tetap sehat setiba di Sarolangun,” harapnya.(se10)

April 2017